2009年09月24日
島人
私のよく行くお店に「島人」という「沖縄料理」の居酒屋があります。
ここのオヤジ(マスターというよりオヤジ)は石垣島出身で、こよなく沖縄を愛する男です。
ゴルフも大好きで、特に沖縄出身の「宮里藍」や「諸見里しのぶ」が活躍していると、その話でもちきりになります。
まずつまみによく頼むのが、「海ぶどう」と「島らっきょう」。

海ぶどうはプチプチとした食感がたまりません。そして「島らっきょう」はここら辺で食べるらっきょうとは違って、エシャロット??のような感じでしょうか。独特のにおいがあるので好き嫌いがあります。食べて家に帰るとおよそ奥さんに臭いと言われます。
他には、やはりゴーヤチャンプル・スパムステーキ・あとはもつ炒めも良く頼みます。

カウンターに、卵焼きや魚料理や貝料理など、素材の味を生かして薄味に仕上げていてとてもおいしいです。
何よりも、一人で出かけて行ってカウンターに座って、隣に座っているお客さんと話をするのが好きですね。
お客さんの層はお店が作るものですから。ついついお酒が進んでしまいます。
ここのオヤジ(マスターというよりオヤジ)は石垣島出身で、こよなく沖縄を愛する男です。
ゴルフも大好きで、特に沖縄出身の「宮里藍」や「諸見里しのぶ」が活躍していると、その話でもちきりになります。
まずつまみによく頼むのが、「海ぶどう」と「島らっきょう」。
海ぶどうはプチプチとした食感がたまりません。そして「島らっきょう」はここら辺で食べるらっきょうとは違って、エシャロット??のような感じでしょうか。独特のにおいがあるので好き嫌いがあります。食べて家に帰るとおよそ奥さんに臭いと言われます。
他には、やはりゴーヤチャンプル・スパムステーキ・あとはもつ炒めも良く頼みます。
カウンターに、卵焼きや魚料理や貝料理など、素材の味を生かして薄味に仕上げていてとてもおいしいです。
何よりも、一人で出かけて行ってカウンターに座って、隣に座っているお客さんと話をするのが好きですね。
お客さんの層はお店が作るものですから。ついついお酒が進んでしまいます。
Posted by Uスケ at 17:38│Comments(6)
この記事へのコメント
もしかして、宮人のご近所のお店ですか?
Posted by 宮人 at 2009年09月25日 02:48
宮人さま、おはようございます。
連日お疲れ様です。
そうですね、宮人さんとこから近いです。
ご一緒いかがですか?
連日お疲れ様です。
そうですね、宮人さんとこから近いです。
ご一緒いかがですか?
Posted by Uスケ at 2009年09月25日 08:09
おはようございます!!
しまんちゅ!いいっすねぇ~
最近ご無沙汰ですねぇ~行くときさそってください!!
確か・・まだ・・泡盛・・残っているはず!!
しまんちゅ!いいっすねぇ~
最近ご無沙汰ですねぇ~行くときさそってください!!
確か・・まだ・・泡盛・・残っているはず!!
Posted by ishikawa at 2009年09月25日 08:18
ishikawaさん、おはようございます。
島人いいっすよね!ぜひご一緒しましょう!
島人いいっすよね!ぜひご一緒しましょう!
Posted by Uスケ
at 2009年09月25日 09:03

今度、誘ってください!
Posted by 宮人 at 2009年09月25日 09:12
宮人さま、お疲れです。
ぜひ行きましょう!声かけます!
ぜひ行きましょう!声かけます!
Posted by Uスケ at 2009年09月25日 19:10
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