2009年09月24日

島人

 私のよく行くお店に「島人」という「沖縄料理」の居酒屋があります。

 ここのオヤジ(マスターというよりオヤジ)は石垣島出身で、こよなく沖縄を愛する男です。
ゴルフも大好きで、特に沖縄出身の「宮里藍」や「諸見里しのぶ」が活躍していると、その話でもちきりになります。

 まずつまみによく頼むのが、「海ぶどう」と「島らっきょう」。

島人

 海ぶどうはプチプチとした食感がたまりません。そして「島らっきょう」はここら辺で食べるらっきょうとは違って、エシャロット??のような感じでしょうか。独特のにおいがあるので好き嫌いがあります。食べて家に帰るとおよそ奥さんに臭いと言われます。

 他には、やはりゴーヤチャンプル・スパムステーキ・あとはもつ炒めも良く頼みます。

島人

 カウンターに、卵焼きや魚料理や貝料理など、素材の味を生かして薄味に仕上げていてとてもおいしいです。

 何よりも、一人で出かけて行ってカウンターに座って、隣に座っているお客さんと話をするのが好きですね。
お客さんの層はお店が作るものですから。ついついお酒が進んでしまいます。




Posted by Uスケ at 17:38│Comments(6)
この記事へのコメント
もしかして、宮人のご近所のお店ですか?
Posted by 宮人 at 2009年09月25日 02:48
 宮人さま、おはようございます。
連日お疲れ様です。

 そうですね、宮人さんとこから近いです。
ご一緒いかがですか?
Posted by Uスケ at 2009年09月25日 08:09
おはようございます!!
しまんちゅ!いいっすねぇ~
最近ご無沙汰ですねぇ~行くときさそってください!!
確か・・まだ・・泡盛・・残っているはず!!
Posted by ishikawa at 2009年09月25日 08:18
 ishikawaさん、おはようございます。

 島人いいっすよね!ぜひご一緒しましょう!
Posted by UスケUスケ at 2009年09月25日 09:03
今度、誘ってください!
Posted by 宮人 at 2009年09月25日 09:12
 宮人さま、お疲れです。

 ぜひ行きましょう!声かけます!
Posted by Uスケ at 2009年09月25日 19:10
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
島人
    コメント(6)